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Weltakkredierungstag im Zeichen der Lebensmittelsicherheit

Der Zugang zu sicheren Lebensmitteln ist für die Gesundheit der Verbraucher weltweit von entscheidender Bedeutung. Der diesjährige Welttag der Lebensmittelsicherheit sowie der Welt-Akkreditierungstag erinnern nachdrücklich an die Verantwortung aller Beteiligten, die Messlatte für Lebensmittelsicherheit höher zu legen.

Lebensmittel rufen bei jährlich fast 600 Millionen Menschen Krankheiten hervor - 420.000 sterben sogar vorzeitig an den Folgen der lebensmittelbedingten Erkrankungen. Lieferketten werden immer globaler, Zutaten stammen teils aus mehreren Ländern und Produkte werden grenzüberschreitend verkauft. Zunehmende Komplexität und internationaler Handel erfordern mehr Konformitätsnachweise und -kontrollen, um die Lebensmittelsicherheit in allen Bereichen zu gewährleisten. Darüber hinaus nimmt der rechtliche Druck in Bezug auf Lebensmittelsicherheit sowie Nachhaltigkeitsaspekte wie Lebensmittelabfälle und natürliche Ressourcen zu.

Das Verlangen nach Kontrolle und Vertrauen war noch nie so ausgeprägt wie heute. Viel wurde bereits erreicht, die Zahl der Zwischenfälle und deren Auswirkungen auf Menschenleben zeigen jedoch deutlich, dass noch ein erheblicher Handlungsbedarf besteht.

"Wir müssen eine unabhängige, vertrauenswürdige Rolle spielen"

Am 7. Juni wurde deshalb der Welttag der Lebensmittelsicherheit begangen. Die Vereinten Nationen haben diesen Tag vor zwei Jahren ausgerufen, um die weltweite Aufmerksamkeit auf die gesundheitlichen Folgen verunreinigter Lebensmittel und verschmutzten Wassers zu lenken. Unterstützt wird das Anliegen in diesem Jahr durch den Weltakkreditierungstag am 9. Juni, der sich mit der Frage beschäftigt, wie akkreditierte Zertifizierungen die Lebensmittelsicherheit verbessern können.

"Zertifizierungsgesellschaften und Anbieter von Assurance-Leistungen wie wir können und müssen eine unabhängige, vertrauenswürdige Rolle spielen, um die Lebensmittelsicherheit weiter zu verbessern, Vertrauen in Lebensmittel-Wertschöpfungsketten zu schaffen und die Verbraucher zu schützen", so Joy Laing, Global Food & Beverage Director bei DNV GL - Business Assurance. "Um dies zu erreichen, ist eine Akkreditierung der Vertreter der TIC-Branche unerlässlich. Sie gewährleistet die erforderliche Qualität und Integrität, indem sie Anforderungen an unsere Arbeitsweise sowie an die Qualifikation und Kompetenz unserer Auditoren festlegt. Dies ist unerlässlich, um das erforderliche Maß an Konsistenz zu gewährleisten, das für die Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit in den weltweiten Wertschöpfungsketten erforderlich ist."

"Wir sind nur so stark wie das schwächste Glied"

Die COVID-19-Pandemie hat die Bedeutung von Sicherheit und Lebensmittelwertschöpfungsketten in den Mittelpunkt gerückt. Sie hat neue Arbeitsweisen erzwungen, um die Lebensmittelsicherheit und eine konsistente Versorgung mit Lebensmitteln sowohl kurz- als auch langfristig zu gewährleisten. Von der Lieferantenqualifizierung über Lebensmittelsicherheitsaudits bis hin zu verbesserten Ansätzen für das Infektionsrisikomanagement hat die COVID-19-Situation die Industrie gezwungen, neue Wege und Methoden zu finden. Sich mit der erforderlichen Geschwindigkeit anzupassen und gleichzeitig das bestehende Niveau der Qualitäts- und Sicherheitskontrollen zu gewährleisten oder sogar zu verbessern, kann eine Herausforderung sein. Belastbare Akkreditierungssysteme und Rahmenbedingungen bieten eine wichtige Grundlage für Veränderungen und eine erfolgreiche Zusammenarbeit.

"Lebensmittelsicherheit wird in der Lebensmittelindustrie als nicht wettbewerbsrelevantes Thema definiert. Der diesjährige Welttag der Lebensmittelsicherheit und der Weltakkreditierungstag sind eine starke Erinnerung daran, dass wir dieses Thema gemeinsam angehen müssen. Wir sind nur so stark wie das schwächste Glied. Jeder von uns hat die Verantwortung, den Fortschritt auf die bestmögliche Weise voranzutreiben", sagt Joy Laing. "Zusammenarbeit ist die einzige Möglichkeit, heute etwas zu verändern und gleichzeitig bedeutende Beiträge zur Erreichung der Ziele der nachhaltigen Entwicklung (SDGs) der Vereinten Nationen zu leisten".



Hier finden Sie ausführliche Informationen zum Weltakkreditierungstag mit dem Schwerpunkt Lebensmittelsicherheit.