HACCP – Hazard Analysis & Critical Control Points

Verbessern Sie Ihre Fähigkeit, die Erwartungen Ihrer Kunden und die gesetzlichen Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit von Produkten und Dienstleistungen konsequent zu erfüllen.

Die Zertifizierung Ihres Managementsystems für Lebensmittelsicherheit nach dem HACCP-Konzept zeigt, dass Sie sich für Beständigkeit, kontinuierliche Verbesserung sowie die Sicherheit und Zufriedenheit Ihrer Kunden einsetzen. Diese konkreten Geschäftsvorteile spielen eine wichtige Rolle beim Aufbau von Widerstandsfähigkeit und nachhaltiger Unternehmensleistung.

Das HACCP-Konzept ist ein strukturierter, präventiver Ansatz für die Lebensmittelsicherheit, der den Verbraucher optimal mit sicheren Lebensmitteln versorgt. Es ist in mehreren Ländern vorgeschrieben, unter anderem in den USA und innerhalb der EU.

Was ist HACCP?

HACCP ist eine Risikomanagement-Methode, die von der Codex-Alimentarius-Kommission (CAC) speziell für den Lebensmittelbereich entwickelt wurde. Diese Kommission wurde gemeinsam von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) gegründet. HACCP gilt für alle Arten von Unternehmen, die Lebensmittel herstellen. Die meisten Lebensmittelsicherheitsstandards setzen voraus, dass die Unternehmen Verfahren entwickeln, die auf dem HACCP-Konzept beruhen.

HACCP schließt folgende Aktivitäten ein:

  • die Entwicklung von Prozessen und die Ermittlung, was schief gehen könnte und welche Gefahren für die Lebensmittelsicherheit bestehen;
  • die Ermittlung von kritischen Kontrollpunkten und Bereichen, auf die sich ein Unternehmen konzentrieren muss, um sicherzustellen, dass diese Gefahren beseitigt oder auf ein sicheres Niveau reduziert werden;
  • das Ergreifen von Maßnahmen, die zur Behebung von Verstößen erforderlich sind;
  • die Überwachung, um sicherzustellen, dass die Verfahren eingehalten werden und funktionieren;
  • das Anlegen und Führen geeigneter Aufzeichnungen.

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Vorteile einer Zertifizierung 

Die Zertifizierung Ihres Sicherheitssystems nach den HACCP-Anforderungen ist ein wirksames Kommunikationsmittel gegenüber Stakeholdern und anderen interessierten Parteien. Sie ist ein wichtiges Element, um die Verpflichtungen zur Lebensmittelsicherheit im Rahmen der Unternehmensführung, der Unternehmensverantwortung und der Finanzberichterstattung nachzuweisen.

Die Zertifizierung des HACCP-Systems ermöglicht Ihrer Organisation:

  • den Kunden Vertrauen zu vermitteln, dass die Lebensmittel mit sicheren Verfahren hergestellt werden;
  • nachzuweisen, dass Sie alle angemessenen Vorkehrungen getroffen haben, um die Herstellung sicherer Lebensmittel zu gewährleisten;
  • den Kunden zu erlauben, eine Bewertung und Zertifizierung der Lieferanten zu verlangen, wenn diese in einem Land mit einem strengen gesetzlichen Rahmen für die Lebensmittelsicherheit tätig sind;
  • die Anzahl der Kundenaudits zu reduzieren und dementsprechend Managementaufwand und damit verbundene Kosten zu sparen;
  • Produktabfälle und -rückrufe zu reduzieren;
  • die Beziehungen zu den Lebensmittelsicherheitsbehörden zu verbessern;
  • die Effizienz zu steigern.

Erste Schritte 

Um eine Zertifizierung zu erhalten, müssen Sie zunächst einen wirksamen Plan für die Lebensmittelsicherheit einführen, der auf Ihr Lebensmittelsicherheitsmanagementsystem abgestimmt ist und die Anforderungen der Norm erfüllt. DNV ist eine akkreditierte Zertifizierungsstelle und kann Sie während des gesamten Prozesses unterstützen, angefangen von entsprechenden Schulungen bis hin zu Self-Assessments, Gap-Analysen und Zertifizierungsdienstleistungen.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Ihr Weg zur Zertifizierung aussehen kann.

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