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Rückblick auf die GFSI-Konferenz 2022: Sichere und nachhaltige Lebensmittel

Unter dem Motto „Delivering impact for safe & sustainable food“ fand die GFSI-Konferenz vom 29. bis zum 31. März in Barcelona statt. Food-Expertin Christina Sales war vor Ort.

„Ich freue mich, dass die GFSI-Konferenz als Präsenzveranstaltung stattgefunden hat“, berichtet die neue Food-Managerin bei DNV, Christina Sales. „An der Konferenz haben über 600 führende Vertreter der Lebensmittelindustrie aus 50 Ländern teilgenommen. Sie ist Branchen-Treffpunkt für Entscheidungsträger aus der gesamten Lieferkette und der ganzen Welt.“

Sicherheit trifft Nachhaltigkeit

„Die GFSI (Global Food Safety Initiative) hat im Laufe der Jahre viel Vertrauen und Glaubwürdigkeit aufgebaut“, führt Sales aus. „Jetzt nimmt sie die Herausforderung an, ihre Rolle zu erweitern und zu stärken. So kann sie die gemeinsame Vision von sicheren und nachhaltigen Lebensmitteln für alle Menschen verwirklichen.“

Das Motto der Konferenz spiegelte das Engagement der GFSI für Nachhaltigkeit wider und entsprach damit ihrem Status als Aktionsbündnis des Consumer Goods Forum (CGF). In Sitzungen erörterten führende Vertreter der Industrie, der Aufsichtsbehörden und der CGF Möglichkeiten zur Bekämpfung von Problemen wie Klimawandel, Lebensmittelverschwendung und Plastikverschmutzung. Gleichzeitig sollen Sicherheit und Qualität aufrechterhalten und verbessert werden.

Die Konferenz stellte auch die UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs) in den Mittelpunkt, vor allem die SDGs 1 (keine Armut), 2 (kein Hunger) und 6 (sauberes Wasser und sanitäre Einrichtungen). Die GFSI-Führung forderte die Delegierten auf, sich zu Ehren des UN-Welttages der Lebensmittelsicherheit am 7. Juni erneut zu diesen Zielen zu bekennen. Die Organisation führt außerdem eine Umfrage durch, um zu erfahren, wie die Mitglieder der Gemeinschaft ihr Engagement zeigen werden.

Blick in die Zukunft

Die Pandemie beschleunigte die Einführung von Technologien, die zuvor auf GFSI-Konferenzen als bloße Möglichkeiten diskutiert wurden: Remote-Audits, Trainings zur Lebensmittelsicherheit mit Virtual Reality und die allgemeine Einführung des elektronischen Handels mit Lebensmitteln. Zwei Jahre nach der technologieorientierten Konferenz in Seattle, auf der Innovationen wie diese vorgestellt wurden, sind sie zu einem festen Bestandteil unserer Realität geworden. Die Ergebnisse wurden in Plenarsitzungen, Breakout-Sessions, Sondersitzungen zu spezifischen Lösungen und Tech-Talks in der Ausstellungshalle sowie an den Ständen der Spitzenaussteller diskutiert.

Zertifizierung 4.0

So auch am DNV-Stand und im Tech-Talk mit Florian Mueller, Global Product & Business Development Director bei DNV. Das Thema des Tech-Talks war der Aufbau von Vertrauen und die Schließung von Rückverfolgbarkeitslücken durch die Kombination von Zertifizierung 4.0 und digitalen Produktpässen. Ob bei unseren eigenen Abläufen und Lieferketten, bei Unternehmens- oder Produktaussagen – als Menschen suchen wir Vertrauen in allem, was wir tun und essen. Deshalb ist Vertrauen die Grundlage für alles. 

Mueller führte weiter aus, dass sich Zertifizierungen immer weiterentwickeln und digitaler werden. Die Digitalisierung fördert ebenfalls die Transparenz gegenüber Verbrauchern. Aber wie kann sichergestellt werden, dass die geteilten Informationen zu 100 Prozent korrekt sind? Die Art und Weise, wie Daten erfasst, verifiziert und in Produktpässen gespeichert werden, ermöglicht eine nachvollziehbare Weitergabe von Angaben zu Qualität, Sicherheit, sozialen und ökologischen Aspekten von Produkten.

Wie kann DNV Ihnen helfen?

Als eine der weltweit führenden Zertifizierungsgesellschaften unterstützt DNV die Lebensmittelindustrie, Lebensmitteleinzelhändler und den Verpackungssektor in den Bereichen Lebensmittelsicherheit und -qualität, Umweltmanagement, Lieferkettenmanagement und Nachhaltigkeit. DNV bietet ein vielfältiges Spektrum an Zertifizierungen wie beispielsweise IFS Food, BRCGS Global Standards, FSSC 22000, und ISO-Standards im Bereich Energie- und Umweltmanagement. Darüber hinaus ist DNV für zahlreiche individuelle Auditprotokolle seitens Händler und globaler Lebensmittelproduzenten zugelassen.

Trainings und Weiterbildungen, die auf einzigartigen digitalen Tools basieren, bieten wertvollen Input für die tägliche Praxis. Zum Beispiel das Training zum internen Auditor für FSSC 22000 oder zur BRCGS Version 8. Das gesamte DNV Trainingsangebot finden Sie hier.


Quelle: 

https://mygfsi.com/press_releases/leaders-from-50-countries-convene-at-gfsi-2022-to-deliver-impact-for-safe-sustainable-food/